2023“院士专家东莞行”——院士科普进党校活动顺利举办

发布日期:2023-07-10 作者:市科协 来源:本站 浏览次数:1036

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实广东省与东莞市高质量发展大会精神,切实促进领导干部和公务员人群的科学素质提升,6月27日,东莞市科协与市委党校共同主办,市科协事业发展中心承办的“院士科普进党校——新时代高质量发展讲坛”活动首场报告在市委党校报告厅举行,面向市管干部、市直机关科级干部以及各镇街(园区)中层干部,引进院士专家就科技发展的前沿开展系列专题报告,扩展其科学视野,普及前沿科技学知识,增长产业发展与科技发展的判断力。

 图片1.png

北京大学理学部副主任、宽禁带半导体研究中心主任、教育部长江特聘教授沈波以“我国第三代半导体技术和产业”为题进行主旨报告,围绕第三代半导体技术技术发展的科学基础、关键技术、应用现状、国际形势、面临挑战与发展趋势等内容展开论述,为大家带来一场精彩的前沿科技讲座。

 图片2.png

国家特聘专家、欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙院士以“人工智能的发展趋势及ChatGPT应用的探讨”为主题,深入浅出地为大家介绍了人工智能技术应用领域、发展历程、国内产业现状、面临困境和未来趋势等内容,探讨了全球流行的ChatGPT的应用,让大家对人工智能最新发展和应用有了更深的认识。

本次院士科普进党校活动线上同步直播,来自各镇街科技工作者也在线上参加了论坛,对强化我市党员干部科技探索意识、振奋科技创新精神、了解前沿科技资讯有极大的启发作用,为接下来在推进我市科技经济融合发展、推动科技创新方面的工作具有很好的指导意义。

下半年,东莞市科协将继续邀请知名专家学者在全市范围开展“院士专家东莞行”活动,进一步拓展我市党员干部的科技领域视野,加深对科技工作的理解,更好地服务我市科技事业高质量发展。
图片3.png