市科协召开党组会议传达学习市委十五届五次全会和常委会会议精神

发布日期:2023-01-10 来源:市科协 浏览次数:175

1月10日下午,市科协召开会议,传达学习市委十五届五次全会和常委会会议精神,部署科协学习贯彻落实意见。市科协党组书记、主席张春扬主持会议并讲话,市科协机关各部室、各下属单位负责人等参加了会议。

1673354051443175.jpg

会议指出,市委十五届五次全会是在东莞深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议和省委十三届二次全会精神的关键时期,在东莞坚持“科技创新+先进制造”城市特色,聚焦高质量发展推进现代化建设的重要节点,召开的一次重要会议。全会报告与市第十五次党代会精神一脉相承,全面总结了东莞过去一年的成绩,准确分析了东莞当前面临的新形势新任务。

市委常委会专门听取了市科协工作汇报,市委书记肖亚非,市委常委、副市长刘光滨对科协工作表示肯定并做出了重要指示。

会议要求,要深刻把握全会和常委会的重要意义和丰富内涵,进一步增强科技自立自强的责任感和使命感,凝聚推动科协工作高质量发展的强大动力。机关各部室及各下属单位要深刻认识全会和常委会的重要意义,贯彻落实市领导在听取市科协工作汇报时的讲话精神,认真学习领会其精神实质,准确把握其蕴含的丰富内涵,结合党的二十大对科教兴国、强化现代化人才支撑的系统部署、健全新型举国体制系列举措,切实把思想和行动统一到全会和常委会精神上来,坚持智库、学术、科普“三轮”驱动服务高质量发展,为东莞在“双万”新起点上实现更高质量发展贡献科协力量。

要毫不动摇坚持“科技创新+先进制造”,奋力推动科协工作高质量发展再提速,围绕中心大局助力东莞加快科创制造强市。一是加强对高层次人才个性化、精准化服务,继续当好科学家的服务员和联络员,进一步增强推进新时代人才工作的使命感责任感紧迫感,把人才工作摆在更加突出的位置。二是助力科研机构实现自立自强和加快推动科技成果转化。要积极做好院士年会、复合材料峰会的筹备举办,结合东莞新材料、新能源、半导体、生物医药等产业基础,将相关品牌活动前中后期的效应发挥起来,充分利用高水平专家资源力量,把更多高水平科技创新供给、关键技术核心在东莞推广。三是聚智聚力聚才推进海智工作站建设。助力打好“五外联动”组合拳,大力拓展海外科技交流合作,健全“海智基地”组织网络,继续办好海智论坛及海外项目线上路演活动等,推进“外智”人才引进工作,不断增创高质量发展新优势。四是加快构建新时代科普新生态,不断提高全民科学素质、营造崇尚科学、崇尚创新的良好氛围。重点关注产业工人、青少年等群体,深入一线走访调研,扎实开展切合东莞实际的科普素质专项提升宣传活动,稳步推进全民科学素质提升。强化市科普工作联席会议统筹协调作用,积极主动对接科普联席会议成员单位、基层科协等组织,汇聚各方资源,形成大协作、大联合科普工作格局,进一步激发基层全域科普工作新活力。

会议强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为加快推进科协工作高质量发展提供坚强政治保证。面对新形势新任务,我们必须要更加坚定自觉地坚持和加强党对社会主义现代化建设的全面领导。一要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,加强思想政治工作,全面压实意识形态工作责任制,坚定不移用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要建强科协党组织,强化大抓党建的鲜明导向,持续增强各级党组织抓党建、抓治理、抓服务责任,一体推进各级党组织建设。三要强化正风肃纪反腐,坚持挺纪在前,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续开展基层正风肃纪反腐行动,深化“四风”纠治,严抓党员干部酒驾、赌博、“两违”等领域违纪问题,全面提升纪律作风建设成效。