大湾区首个高水平数学论坛在莞举行

发布日期:2023-02-13 浏览次数:2775

2月12日,由大湾区大学(筹)与松山湖管委会联合主办的“遇见数学 预见未来”首届松山湖数学论坛在松山湖科学城举行。该论坛是大湾区首个高水平数学论坛,也是全国高新技术产业开发区首个高规格的数学学术峰会。

1676620019297890.jpg

该论坛邀请了田刚、袁亚湘、鄂维南、江松、汤涛、方复全、陈志明、张继平、叶向东等9名中国科学院院士参会。院士们与高校数学领域专家学者、国内知名企业负责人齐聚一堂,通过主题报告、研讨会等形式,交流最新数学成果和数学技术,促进数学及相关领域新方向探索。省科协党组成员、专职副主席林晓湧,市科协党组成员、副主席许为豪参加了论坛

论坛现场,田刚院士与多名院士共同倡议,希望社会各界高度重视数学学科建设,希望以松山湖数学论坛为载体,为东莞乃至大湾区科技创新发展输送源源不断动力,全力服务经济社会高质量发展,展现数学基础学科新作为。

东莞市委副书记、松山湖高新技术产业开发区党工委书记刘炜在致辞中表示,高规格举办首届松山湖数学论坛,也是要向全社会传递这样一种强烈的信息:东莞举全市之力坚定不移贯彻落实创新驱动发展战略和人才引领战略、坚定不移地重视和持续支持基础科学研究和源头创新活动、坚定不移地聚焦和加快推进“科技创新+先进制造”不断取得新突破。

1676620119145939.jpg

其后,多位院士专家在论坛上就各自研究领域作主题报告,分享交流数学学科研究成果,共同探讨全球数字经济发展新动向、新趋势。