中医名家荟聚东莞,探讨中医发展之道! 第三届莞邑中医论坛举办

发布日期:2023-10-17 作者:市科协 来源:本站 浏览次数:1885

    10月14日,第三届莞邑中医论坛在东莞市国医馆拉开帷幕。本次论坛为期2天,论坛上国内知名中医名家将荟聚东莞,通过专题报告、互动交流等方式,共同探讨未来中医发展之道。活动现场还发布了《东莞中医论文荟萃(2004-2022)》,该论文集整合了近20年莞邑中医的学术成果。

    广东省卫生健康委员会副主任、省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学副校长刘中秋,东莞市卫生健康局党组书记、局长张巧利,东莞市科学技术协会党组书记、主席张春扬,东莞市中医院党委书记、东莞市中医药学会会长叶国华等出席了本次活动,来自全市各医疗机构、东莞市中医药学会各学术分支机构以及广州中医药大学附属医院及合作共建医院的中医药工作者代表等近400人参加了本次论坛。

1、.jpg

  中医“大咖”开讲,展现中医文化魅力

  活动设置了主论坛,以及中医经典传承论坛、脾胃病论坛、中医适宜技术论坛、骨伤科论坛、脑心同治论坛等多个分论坛。国内著名中医专家、国医大师杨春波,广东省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学副校长刘中秋,广东省中医药学会会长吕玉波等出席论坛,并开设专题讲座;中国工程院院士刘良、中国中医科学院副院长唐旭东等以线上方式进行现场直播授课;莞邑名老中医孙康泰、叶伟洪、何世东也出席了论坛。

    活动现场,通过专家授课、互动交流、展览展示等多形式,多维度,全面、生动展现中医文化的魅力,提升学科建设能力。

2.jpg

    校地共建结硕果,推动中医药高质量发展

  东莞市人民政府与广州中医药大学于2020年开始校地共建广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院),双方不断从深度、广度、高度拓展上深化融合,推动广州中医药大学东莞医院临床专科建设,成立第九临床医学院、东莞市粤港澳大湾区中医药工程技术研究院、中医湿证国家重点实验室东莞工作站等中医药医教研平台,助力医院陆续取得了国家级、省级科研项目立项“零”的突破,医教研水平显著提升。

  活动现场,刘中秋表示,广州中医药大学将充分发挥城市发展所需的高校人才培养优势、科技创新优势、成果转化优势,继续加强与东莞地方的合作交流,共同推进校地、校院全方位、多领域、深层次合作。

    中医药服务体系进一步健全、服务能力不断提升

  东莞高度重视中医药学科和人才的发展,积极引进国医大师、全国名老中医、省名中医,截至今年,全市有国家级中医重点专科2个,省高水平临床重点专科2个,省中医重点(特色)专科26个;国家级师承项目指导老师7名,省名中医13名,各级各类中医药专家传承工作室和学术流派传承工作室76个。张巧利表示,东莞中医药服务体系将进一步健全、服务能力不断提升,中医药在维护和促进人民健康、推动健康东莞建设中的作用将愈发明显。

叶国华也认为,人才是中医药发展的第一资源,作为一个具有百年历史的学会,将坚持举办东莞市莞邑中医论坛,为中医药人才提供提升学术水平和专业素养的机会,不断提升全市中医药服务能力。

  “莞邑中医论坛”每两年举办一次,今年为第三届。本次论坛由东莞市卫生健康局、东莞市科学技术协会指导,东莞市中医药学会、东莞市中医院主办,东莞市人民医院、东莞市松山湖中心医院等联合协办。