东莞老科协开展2023年全国科普日暨敬老月系列活动

发布日期:2023-10-31 作者:市老科技工作者协会 来源:本站 浏览次数:2251

为响应东莞市科协开展2023年全国科普日倡议暨庆祝全国第14届“敬老月”、第11个法定“老年节”,东莞市老科协组织开展“建新功”主题敬老月系列活动,体现协会对老科技工作者的关心关爱,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,提升协会会员幸福感和获得感,营造敬老爱老的良好氛围。

 

虎门分会

 

10月12日,到树田驿站银发守护开放日。赵庆(兼司机)、陈艳珍、刘道喜、王焕珍、王德芳、雷玉芬六位医院志愿者,来到树田银发守护驿站,为树田群众进行量血压尿酸艾灸等义诊活动。

640 (2).jpg

10月17日上午,虎门长者学苑“活力银龄”助老公益项目探访困难高龄长者主题公益活动在南栅社区进行。虎门分会长者学苑志愿者陈艳珍、梁海华、叶丽欢、王福兴、古建平、张建华、蔡惠群、王焕珍、吴焕玲、王德芳10人联合南栅社区社工,兵分两路,逐户登门探访问候南栅社区10位80岁以上高龄老人,送慰问礼物(米一包、油一瓶、面条一箱),询问老人家的身体状况并与老人家叙家长。

640 (3).jpg 640 (4).jpg

10月24日,虎门分会联合滨海湾中心医院,就老年骨折及骨质疏松健康知识讲座在执信公园举行。除了科普讲座,现场还有量血压、回答咨询,免费为群众检测骨密度等义诊活动。滨海湾中心医院骨科主任医师给大家讲授骨折骨疏松及防治知识,并问答提问互动,群众响应积极,活动上,测骨密度67人,义诊95人,参加群众一百多人,送出面条156箱(面条由虎门慈善会提供)。虎门分会23人参加这次活动。

 640 (5).jpg

 

石龙分会

 

10月23日,石龙分会召开高龄会员节日座谈会。东莞市老科协会长韩临晓,东莞市老科协副会长、石龙分会会长潘永晃,东莞市老科协秘书长蔡福康,东莞市老科协监事长莫锡林,东莞市老科协理事、石龙分会副会长王珊珊,东莞市老科协理事谭丽芳和13名80岁以上高龄会员共同参加活动。

座谈交流中,各位会员相继发言,感谢协会多年来给予的关心和支持,对协会积极开展各项活动,丰富会员业余生活,积极经营协会发展的努力表示肯定,祝愿协会未来能够越来越好。会上,大家与高龄会员亲切交谈,详细了解了他们生活起居和健康状况,嘱托老人们要注意饮食、保重身体。并对13位高龄会员发放节日慰问品和慰问金致以节日问候。

10月26日,东莞市老科协石龙分会联合东莞市老科协福颐康医疗护理站、松山湖中心医院、第八人民医院、东莞光华医院开展“弘扬敬老爱老传统,提高老年人健康水平”专项大型义诊送健康活动,服务社区群众,宣传普及卫生防病知识。

本次活动共有10名义诊医生现场为居民看诊,义诊项目覆盖广泛,分设内科、心血管内科、骨科、妇科、中医科、口腔科、眼科等,为大家提供视力、血压、血糖等多项常规检查,以及测骨密度、中医理疗、健康科普宣教,送医上门义诊等惠民服务。居民依据自己的个人需求选择所需项目服务进行就诊,活动会场气氛非常热闹,群众对此次服务活动反响热烈。

据统计,此次义诊活动惠及人数达600多人。东莞市老科协石龙分会围绕群众关切的健康问题咨询诊治,切实将优质健康服务送到居民身边。让居民“在家门口就能免费咨询、免费就医”,用实际行动保障百姓健康,使老百姓真正感受到“家门口”的优质医疗服务。接下来,石龙分会将继续发挥资源优势,积极开展科普讲座、爱心义诊等惠民利民活动,让居民在家门口就能享受医疗服务,积极引导居民树立疾病早发现、早预防、早治疗的健康理念,提高大家对自身疾病的认识,倡导科学健康的生活方式,真正让居民有“医”靠。

 

医健专委

 

金秋送爽,硕果飘香。又到了一年一度的重阳节。重阳节又称为“老人节”,是我们中华民族的传统节日。在这个特殊的日子里,东莞市老科协医健专委、东莞市人民医院第31党支部志愿服务队与东莞市汇华护理院,共同举办《重阳常相守,温情常相随》的慰问活动。到达护理院,东莞市老科协理事叶慧芳、吴绮丽、邓紫薇、及会员卢平、何捷等23位成员,东莞市人民医院第31党支部志愿服务队成员与老人们闲话家常、嘘寒问暖,详细了解他们的身体健康、日常生活、饮食照料等,嘱咐他们要保重身体、乐观生活,并向老人们赠送慰问品、娱乐健身器材。

 640 (12).jpg

这次活动,成员们用情、用心、用爱,不仅展示“爱老、敬老、孝老、助老”的传统美德,也展示老科技工作者“老有所能、老有所学、老有所乐”的精神风貌。

 640 (13).jpg

 

 

财税专委

 

10月29号,财税专委会员路凤贤、钟干媚两位会员成同与社会公益志愿服务队一行走进东城敖峙塘社区参与社区"重阳乐颐年“敬老话动。

本次节目不多,但精彩致极,非常迎合社区长者及居民欣赏。一支非常熟悉旋律《谁不说俺家乡好》舞蹈,表演者优美的舞姿吸引在场观众眼球,令人为赞叹。更为让人振奋,激情洋溢的乐奏红歌六联唱,高吭激昂,充满感染力,场面振撼,台下观众挥动小红旗跟着唱,情感相融,曲曲红歌醉在其中,观众乐也融融。本次下社区活动真正让社区长者及社区居民送来一场精彩的文化大餐美的享受!同时为推进社区精神文明建设推向一个新的层面,为传承中华传统美德"尊老为德,敬老为善,爱老为乐”爱的传递和延伸!

 

农业专委

在为倡导科学、健康、文明的生活方式,进一步丰富老年人精神文化生活,推动基层社区老年人文化生活的蓬勃开展,由东莞市民政局主办的东莞市第十届“福彩杯”老年人文化艺术节于2023年10月胜利闭幕,在此次活动中,何国安获得书法金奖,李淑明获得国画银奖。通过本次系列活动的开展,东莞老科协切实将“敬老尊老”与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,在今后工作中老科协将继续发挥优势资源,探索居民个性化服务新模式,积极开展系列健康讲座、爱心义诊等惠民利民活动,为老年人办实事、做好事、解难事,用实际行动保障居民健康,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。

 1698742357208227.jpg