全国骨干教师齐聚东莞 共享科学教育盛宴

发布日期:2024-06-12 作者:市青少年科技教育协会 来源:本站 浏览次数:487

6月4日至7日,2024年青少年科学调查体验活动教师交流活动(第一期)在广东东莞举办。本次活动由中国科协青少年科技中心主办,东莞市青少年科技教育协会、东莞市青少年活动中心承办,广东省科协事业发展中心、东莞市科学技术协会、东莞市教育局、散裂中子源科学中心、东莞松山湖未来学校协办,并得到联合国儿童基金会驻华办事处支持。来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团104名教师参加了交流。

 (科协动态)全国骨干教师齐聚东莞 共享科学教育盛宴214.png

根据中国科协青少年科技中心的统一部署,2024年青少年科学调查体验活动教师交流活动共分为3期(东莞、浙江、内蒙古各1期)。第一期活动在东莞举行,以“星光闪耀”为主题,邀请高校和天文科普教育基地的专家教授开展专题讲座、解读活动指南,组织科技和教育相关的专业参访交流。

 (科协动态)全国骨干教师齐聚东莞 共享科学教育盛宴349.png

中国青少年科技教育工作者协会天文科学教育专业委员会副主任、中山大学大气科学学院教授崔峻为教师作题为“为人间谋天上事”的科普报告。东南大学生物科学与医学工程学院副教授叶兆宁、北京天文馆研究员刘茜、副研究员冯翀、杭州师范大学经亨颐教育学院讲师赵博分别就如何在青少年科学调查体验活动主题框架下开展跨学科实践活动培养青少年核心能力,如何用“星光闪耀”主题活动指南开展天文科学实践活动等内容进行专题讲座。10多位优秀教师代表介绍了多年开展调查体验活动的实践,天文科普和科技社团活动经验。教师们还赴“大国重器”中国散裂中子源,东莞松山湖未来学校参访学习,听科普报告,交流课外活动开展经验。

 (科协动态)全国骨干教师齐聚东莞 共享科学教育盛宴640.png

活动的顺利举行为全国教师提供了交流平台,为2024年青少年科学调查体验活动的顺利开展奠定了基础,为参与活动的教师拓宽了思路,明确了方向。他们也将把学习到的新理念、新经验带回工作实践中,积极引导青少年参与科学活动,点燃学生对科学的热情,培育学生的科学素养。

(科协动态)全国骨干教师齐聚东莞 共享科学教育盛宴770.png