弘扬中医国粹!常平镇第一小学教育集团“中医药进校园”主题系列活动

发布日期:2022-11-14 来源:东莞市常平镇第一小学 浏览次数:173

中医药文化是中华民族的瑰宝,更是中华优秀传统文化的精粹。

10月13日下午,常平镇第一小学教育集团与东莞市妇幼保健院合作共建将中华国粹中医药文化引入校园。学生们通过中医药专家讲座、秋季养生茶、制作香囊等多种活动形式,在活动中获取中医药知识,体验着科普活动带来的快乐与成功。

1669189788381358.jpg

1669189818184542.jpg

传承优秀传统文化,弘扬中医国粹。活动伊始,有幸邀请到东莞市妇幼保健院妇孺国医堂赵俐主任,江西中医药大学硕士生导师、东莞市名中医专家传承工作室专家,给同学们带来一场别开生面秋季养生知识盛宴。

项目一:制中药香囊

“红罗复斗帐,四角垂香囊。”古人素有佩戴香囊的习惯,在布袋中放上干花或者中药,固有强身健体,预防疾病的功效。 阳光下,同学们的交流声、赞叹声不绝于耳。文化,在口耳相传间传承。同学们在感受中药香囊制作乐趣的同时,也增进了对中医药文化的认识和了解,体会到了中医药的神奇魅力。

1669189855461619.jpg

项目二:秋季养生茶
伴随丝丝凉意,食堂工作人员早早地准备了由东莞市妇幼保健院带来的秋季养生茶供同学们免费品尝。

1669189883182425.jpg

项目三:识百草药膳

我来带你识草药,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,它们既属于中药,有良好的治病疗效,又是大家经常吃的富有营养的可口食品。同学们通过观察、了解莲子、山楂、枸杞、陈皮、薄荷、大枣等生活中常见的药食同源的中药材。

1669189902154363.jpg