2022年东莞市湿地保护科普主题进校园系列活动首场在东莞中学(初中校区)顺利举办

发布日期:2022-11-30 来源:东莞市林学会 浏览次数:379

11月24日下午,由市林业局、市科学技术协会指导,市林学会主办,市林业科学研究所、广东珠江口城市群森林生态系统国家定位观测研究站协办的“珍爱湿地,人与自然和谐共生”—2022年东莞市湿地保护科普主题进校园系列活动首场在东莞中学(初中校区)顺利举办,市林科所副所长、市林学会秘书长刘颂颂,市林科所高级工程师苏纯兰,东莞中学德育处温伟锋主任,以及市林学会、东莞中学相关工作人员和100余名学生代表参加了现场活动,初一初二共约1200余名学生通过视频连线观看活动直播。

1669965088859563.jpg

本次活动邀请了东莞市林业科学研究所高级工程师苏纯兰作《珍爱湿地,共“画”未来》的湿地主题讲座,给同学们带来了一堂生动形象的生态科普课。
       苏老师用幽默风趣的语言给同学们普及了湿地相关的科普知识,介绍了湿地生态系统的动植物,并展示了湿地自然笔记的学习,指导同学们如何创作出科学美丽的湿地自然笔记。

1669965115127581.jpg

最后还留了一个小小的实验让同学们课后尝试,提醒同学们要提高生态保护的意识,保护湿地,爱护我们的地球家园。

苏老师生动的课程,引起了同学们的极大兴趣,不仅在现场互动时大家表现都非常活跃,讲座结束后大家还积极上前提出问题,苏老师对同学们的疑问也一一给予解答。

活动主办方在校园还举办了湿地植物科普展向全校师生普及湿地植物知识。

接下来,2022年东莞市湿地保护科普主题进校园系列活动将持续走进东莞市4所中小学,通过开展讲座、科普展览、科考等宣传教育活动,提高中小学生的湿地保护意识,激发大家参与生态文明建设的热情,增强科学探究及科学实践能力,引导青少年树立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明意识,助力健康美丽东莞,促进东莞生态文明建设。

1669965135190979.jpg