“高”着眼做实人才培养 服务“百千万工程”大局

发布日期:2024-06-05 作者:市畜牧兽医学会 来源:本站 浏览次数:620
图片1.png

近年来,市疫控中心坚持“人才是第一资源”,从“高”字着眼,从细处落实,扎实推进高水平人才培养工作,积极培育壮大人才队伍。

搭建平台,培强后备军

建立与高校的常态化联系沟通机制,积极搭建合作平台。一是作为教学实习基地,市疫控中心每年面向华南农业大学学生提供实训教学。二是与华南农业大学、云南农业大学签订研究生专业实践基地共建协议,在硕士教育培养方面做出积极的探索和有效的实践,助力学生成长成才。三是依托市人兽共患病重点实验室平台,强化人兽共患病防控技能人才培养。2023年,培养本科实习生4名,已培、在培研究生各1名。

以赛促学,培强生力军

借助行业技能竞赛,市疫控中心强化高技能人才培养。成立领导小组和专家小组,建立健全培训、练兵、比武、晋级、激励相贯通的培养长效机制,打造了一支作风过硬、技术精湛的高质量技能人才队伍。2023年,市镇超200名技术人员参与,培养了市五一劳动奖章获得者2人、市职工技术标兵14人,获得市五一劳动奖状集体1个,获广东省首届动物疫病检测技能竞赛个人二等奖2人,获全省首届动物防疫检疫知识竞赛团体一等奖1个。

巾帼共力,培强主力军

市疫控中心女职工创新工作室高度重视女性科技人才培养与发展,大力弘扬劳动精神和工匠精神,释放巾帼“她动能”。2023年,培养女性正高级人才4名,副高级人才1名,申请发明专利2项,主持制定团体标准1项,完成成果转化2项。

下来,市疫控中心作为市畜牧兽医学会的理事长单位,将继续按照“建设一个点,形成一支专家,培养一批人才,促进一个产业”的目标,做细做实人才培养工作,为“百千万工程”建设增添动力。