“弘扬科学 激发创新”——2024年虎门镇科技活动周举行

发布日期:2024-06-05 作者:虎门镇科协 来源:本站 浏览次数:584

5月10日,由东莞市科学技术协会指导,虎门镇经济发展局、虎门镇科学技术协会、虎门镇教育管理中心主办,梅沙小学、大宁小学、白沙小学、虎门中心小学共同承办的“弘扬科学 激发创新”——2024年虎门镇科技活动周启动仪式在梅沙小学隆重举行,该活动旨在营造虎门良好科学氛围,着力推动科学教育发展。仪式上,虎门镇科学技术协会副主席卢淳、青少年科学教育专家高秀玲、主办及承办单位相关负责人共同启动科技活动周。

 (基层动态)弘扬科学 激发创新(活动简报)227.png

  首场活动为虎门镇教师科学素质提升培训活动,主办方邀请了青少年科学教育专家高秀玲为参训老师带来“做好科学实验 培育科创人才”的讲座。高秀玲从小学科学现状、科学教师素养、科学实验价值、科学实验内容、科学实验教学、普及提高并重六个方面作了精彩的分享。

(基层动态)弘扬科学 激发创新(活动简报)379.png(基层动态)弘扬科学 激发创新(活动简报)382.png

  理论学习结束后,在梅沙小学科创中心进行了“大国重器与人工智能”实操课程。全体参训老师通过实操课程,更深入地了解和掌握人工智能的原理与应用,将来可运用在各自的课堂上,以实现更高质量的教学模式。

今年,虎门镇科技活动周将在5月集中举办各类内容丰富、形式多样的活动,包括举办教师科学素质提升培训、青少年科学素养提升学习、商场科普展“快闪”、“流动科学馆”进校园、“健康新生活”讲座等5大内容共6场科普活动,用专家讲座、课程实操、科技展品、沉浸体验、科普知识趣味问答、互动游戏等方式走进虎门镇四所学校两大商场,预计参与人数达10000人次。让孩子们在学习科技知识的同时,传承和发扬科学家精神,激发全社会创新活力。