阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场

发布日期:2024-06-27 作者:东莞市畜牧兽医学会 来源:本站 浏览次数:373

东莞市畜牧兽医学会简讯(2024年第十四期)阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场96.png近期,省人畜共患病防治宣传月活动落下帷幕,我市以“一个启动仪式、一堂讲座培训、一次基层宣展、一次入校授课、一次社区注射”“五个一”活动形式及市动物疫病预防控制中心(下称市疫控中心)“爱宠驿站”党建品牌推动活动进市场、进社区、进校园、进商圈、进企业。

据统计,自宣传月活动启动起来,我市共开展人畜共患病宣传活动35场,摆出展板250幅次,挂出人畜共患病宣传标语横幅100多条次,派发宣传资料3000份,参与群众逾5000人次;开展了11期走进校园活动,共吸引了全市近2000名学生参加。

 东莞市畜牧兽医学会简讯(2024年第十四期)阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场341.png

党建引领,防疫服务守安全

在位于南城西平的酷赛宠物医院内,身穿党员志愿服务马甲的市疫控中心防疫人员正在询问宠物医院狂犬病疫苗注射情况,他们检查台账,仔细询问该宠物医院作为东莞动物狂犬病疫苗委托注射点的免费免疫、科普宣传等公益性服务情况。

不仅如此,日常工作中,市疫控中心党员志愿服务队伍纷纷走进群众中,开展免费宠物义诊和防疫技术服务,宣传国家政策法规,科普防控技术知识,阐释调运检疫流程,展示检验检测操作,向市民群众全方位介绍人畜共患病防控关键在把好宠物的免疫关,建立动物狂犬病的免疫屏障,阻断疫病传染给人的传播路径,做到人病兽防、关口前移。

市动物防疫队伍通过“爱宠驿站”党建品牌,进一步充分发挥党员先锋模范作用,推动动物防疫服务进市场、进社区、进校园、进商圈、进企业,每年开展专场服务近500期,服务群众约3万人次。

精彩纷呈,基层宣展多样化

如何构筑人畜共患病的防线,宣传工作少不了。

 东莞市畜牧兽医学会简讯(2024年第十四期)阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场739.png

在清溪镇,全省人畜共患病防治宣传月启动仪式如期举行。活动现场还举办了人畜共患病防治科普宣传、专家授课、宠物义诊、免疫注射及咨询答疑等活动。活动采取线上、线下同步进行,采用网络直播方式向全省同步播报,搭建起国家省市镇四级联动、兽医和人医通力合作、地方与高校深度融合的人畜共患病防治交流平台,通过多部门联防联控,多层次协助协同,拓宽思路、夯实措施,抓好禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病防控,共同探索建立区域性联防联控机制。

不仅仅是一场启动仪式,我市市镇以此为起点接续办好宣传及培训活动——

在人口流动密集场所,我市市镇两级农业农村部门利用周末、节假日等,走进全市各镇街文化广场、公园、主干道、体育中心等地,拉宣传标语、摆放宣传展板、派发宣传资料、播放宣传视频,并通过科普咨询、有奖竞答等方式宣传人畜共患病知识。

 东莞市畜牧兽医学会简讯(2024年第十四期)阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场1099.png

在屠宰加工企业,针对人畜共患病感染的高危人群,常平、万江等镇街走进屠宰加工企业开展布鲁氏菌、弓形虫、猪链球菌等人畜共患病防治知识培训,对300多名屠宰加工一线人员进行了布鲁氏菌流行特点、传播途径、易感人群以及个人防护等方面的培训。同时,对100多名村委会干部、村级防疫员宣传狂犬病防控技术和关键措施。

在校园,市疫控中心联合市镇疾病预防控制中心,先后到广东科学技术学院、松山湖未来学校、东坑镇忠简学校、清溪镇晨光学校、大朗镇中心小学等院校,开展了11期走进校园活动,共吸引了全市约2000名学生参加,涵盖了大学、中学、小学和幼儿园全学龄段学生。

为民办事,社区注射暖人心

我市市镇两级设立动物狂犬病委托注射点近200个,免费为爱宠注射狂犬病疫苗。

 东莞市畜牧兽医学会简讯(2024年第十四期)阻断疫病传染给人的路径!东莞开展人畜共患病宣传活动35场1425.png

市疫控中心介绍,不仅仅是省人畜共患病防治宣传月活动期间,在每年春秋大防期间,“爱宠驿站”都会在村(社区)广场轮流设点摆摊,走进楼盘小区,提供疫苗免疫注射服务,为行动不便、时间冲突的市民群众提供上门服务。

据统计,我市每年开展专场服务近400多期,服务群众约3万人次,做好“最后一公里”免疫服务。除此以外,我市开发“东莞动物防控”智慧平台,将防疫、检测、检疫等多项服务集成实现一体化查询管理,搭建“免检合一”机制,设立免费抗体检测点11个,提供就近快速检测、即刻无纸化检疫出证的一站式服务,不仅为携带爱宠乘坐飞机、高铁的市民群众解决以往检测耗时长、流程繁琐、来回奔波等难题,也解决了纸质证件容易丢失、信息不全、溯源难等问题,切实为民解忧、为民办实事。

20年来,东莞筑牢人畜共患病防线,人本土感染病例连续13年零发生,形成了一整套行之有效的动物疫病防控东莞实践经验。下来,东莞将继续运用监测、免疫、消毒、检疫和监督等手段,实现动物狂犬病的有效控制,切实做到人病兽防、关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径,保障人的本土感染病例零发生。