【农业技术类】东莞市荔枝协会

发布日期:2009-09-09 浏览次数:13770

协会简况:

东莞市荔枝协会成立于1987年,是联系全市荔枝科技工作者、广大荔枝专业户的纽带和发展科技的助手。协会的主要工作是团结和组织全市广大荔枝科技工作者、荔枝种植专业户,认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,充分发挥学术民主,结合东莞实际,为积极推进荔枝生产的发展而努力;组织和发动会员积极参与荔枝科研、技术培训、经验交流和科技推广工人选,对发展荔枝生产的有关问题进行研究、探讨,并向市政府和主管部门提出建议,为农业增产增效和农民增收致富作出贡献。协会目前有会员140名,拥有初级职称以上的技术人员有40多名,其中研究员2名,高级农艺师7名。

近年来,市荔枝协会在教育培训上,积极开拓创新,寻找发展新思路。根据荔枝生产实际和各时期管理要求,每年在荔枝主产区开展的《荔枝保花保果技术讲座》、《荔枝采后管理技术讲座》、《荔枝控冬梢促花技术讲座》等多个大型荔枝生产技术常规培训,稳步提高各会员的栽培技术水平,为他们吸收新技术、解决生产中的技术问题提供了一个良好的技术平台。每年举行5期以上大型技术讲座及其他小型实用技术指导数十多次,受惠果农达1000多人次。

从2005年起,市荔枝协会协助大岭山长禧荔枝场、大岭山逸兴荔枝场、大朗象山荔枝场、谢岗南面荔枝场等申请无公害生产基地,从栽培技术、管理措施、销售信息等多方面进行长期指导。并多次组织全市荔枝主产镇(区)的荔枝生产管理人员及专业户,到这些果场进行参观,学习他们的先进做法,从而提高全市荔枝的无公害生产技术水平,增加果农的经济效益。现时,全市共有5个无公害荔枝生产基地,1个绿色产品荔枝生产基地。

充分发挥“公司+专业合作组织(协会)+农户”和“专业合作社+农户”的产业化经营模式优势,指导相继成立了“黄江龙兴荔枝专业合作社”、“大岭山荔枝专业合作社” 、“大朗镇红绣球荔枝专业合作社”、“谢岗镇银峰荔枝专业合作社”等4个荔枝专业合作组织,降低了生产和经营成本,增加生产效益。

市荔枝协会由原来的以短期常规生产技术培训为主,发展为以无公害生产技术、标准化生产为重点,大力推广无公害产品,带动专业户增产、增收。

 

理事会成员名单及职务:

理事长:温文荣 

副理事长:叶耀雄

秘书长:席卓君

常务理事:莫秀文

 

地址:莞城金牛路63号

联系人:李敬钊     电话:22501631

邮箱:lijingzhao1982@yahoo.com.cn     QQ号:174237552    邮编:523007